toggle
佐賀県伊万里市のやさしい歯医者さん浦上歯科医院です【公式】ページ

19)B級グルメ健康法

去年の11月くらいから「B級グルメ健康法」をやっています。
この「B級グルメ健康法」とは、自分でかってに付けた名前ですが、
西野弘章さんの本を参考にしたものです。
やり方は、海に行って、小さな貝やヤドカリ、カメノテ、フジツボなどをとってきて、
鍋で煮てミソ汁にして、食べるという実にシンプルな健康法です。

現代人に不足しがちなミネラル成分が入っているような気がするんですよ。

ハイ!
ヤドカリは、内臓の部分を食べます。ピーナッツみたいな味です。
ヒザラガイは硬くて食べにくいです。
巻貝は、歯医者が使う「探針」という金属の道具を使うと、簡単に引っ張り出せます。
フジツボは、あんまり味がしません。
カメノテは、淡いダシが出ます。身を食べるのがめんどうならダシに
使って汁だけ飲んでもかまいません。体がポカポカとあたたまります。

ただカニは注意した方が良いです。「スベスベマンジュウガニ」という名前の毒ガニが
いるそうです。フグと同じ毒をもっているそうです。

私は海で釣りをするのが大好きなんですが、この頃、釣れません。
それでしょうがなくて、こんなことをやり始めたんですけど、
今はこっちの方が好きになってしまいました。
でもうちの家族はだれも食べてくれません。私一人で食べています。

ヤドカリって気の強い生き物ですヨ!エサの取り合いでケンカばっかりしています。

自分の体の何倍も大きな相手にも向かっていきます。
ハサミで相手を攻撃するんです。

まあ、ケンカしてようが仲良くしてようが、どっちもつかまえて、
ミソ汁にするんですけどね。


浅学歯いしゃの役にたつかどうかわからない話